2018.09.14/28に行われた「盛りもり!巨峰のパフェ&ごろっと!栗のパウンドケーキ」 今回は秋の味覚を使ったデザートを作りました🍇🌰 巨峰のパフェではあっという間に赤ブドウゼリーが出来たり、スルッと簡単に巨峰の皮が剥けたりとシェフの裏技が炸裂しました✨ こどもたちはもちろん、お母さま方も驚いて「おお~!」と歓声が上がりました😉

2018.08.27に行われた「トロピカルデザートプレート」では豊橋にある中部コンピュータ・パティシエ・保育専門をお借りして夏休みの特別授業が行われました。 この日はマンゴープリン、桃のタルト、柑橘のマドレーヌ、濃厚バナナアイスの四種類を作り一皿に盛って夏らしいトロピカルデザートプレートを一人一皿作りあげました。 タルト生地をのばして型にしいたり、包丁を使って桃を剥いたり、プリンを作ったり、初めての事だらけでみんな苦戦していましたが、専門学校の本格的な調理室や機材に興味津々でした😲 お母さま方も「一日で四種類も作るの⁉」と驚いていましたが無事、みんな全て作り終え、素敵なデザートプレートを作り上げました♪

2018.06.08/22に行われた「大人気スイーツ♥クレープを作り放題!食べ放題!」 なんとクレープを時間内作り放題食べ放題と聞いた子供たちは始まる前から「何個作れるかな?」「◯個作りたい!」「トッピングは、、、」と気合十分👌 クレープ生地を焼くのに苦戦しながらもみんな思い思いのクレープを作りました♪

2018.07.06/27 08.03に行われた「ピーチゼリー・ソーセージパン」 このソーセージパンのソーセージはお隣の「もりウインナー」さんにご協力いただき、ソーセージを用意していただきました! 巻くだけの簡単そうに見えて上手に巻かないとブサイクなパンになってしまいます、、、。みんな上手にできたかな? ピーチゼリーでは丸ごとの桃を剥くところから挑戦!柔らかい桃を潰さないように剥くのが一苦労。 桃ってこんなに剥くのが難しいって勉強になったね🍑

2018.05.11に行われた「ながーーーーーいチョコレートのロールケーキをみんなと一緒に作ろう!」では14人でせーのっ!と掛け声をかけながらロールケーキを巻きました。 ロールケーキの中身はみんなだいすき色々なお菓子とフルーツ♥それぞれ好きな物を入れました♪